Aaaaah, le génépy.
Une véritable histoire d’amour 😜
Mais comment le faire vous-mêmes ? Plusieurs pistes ici …
D’abord, la recette de base. Ensuite, je vous donnerai 2-3 trucs et astuces.
Où acheter le génépy ? Perso j’achète ici : https://www.genepi05.fr/boutique/
Ingrédients pour 1L :
- 5gr de brins de génépy (approx. 40 brins normalement)
- 40 sucres
- 50cl d’alcool à 90°
- 50cl d’eau
- une grande bouteille
Et là on applique la règles des « 40 » : 40 brins de génépy avec 40 sucres pendant 40 jours. Vous mettez tous ça dans 50cl d’alcool à 90° et 50cl d’eau.
Au bout de 40 jours : on filtre et ON DÉGUSTE (avec modération).
Mais il existe d’autres méthodes, glanées lorsque j’habitais en Savoie et/ou lors de mes divers voyages en montagne.
Le premier twist c’est de ne pas se faire chier à trouver de l’alcool à 90° (qui coûte assez cher maintenant, en plus) et plutôt directement mettre 1L de vodka plutôt que moitié alcool / moitié eau. Le reste de la recette est identique.
L’autre astuce c’est ce que j’ai fait hier (voir ci-dessous) :
- dans une premier temps vous faites infuser les brins de génépy et la vodka pendant 40 jours comme d’hab, mais sans sucre.
- au bout des 40 jours, vous faites un sirop de sucre (un peau d’eau et 30-40 sucres) et vous l’y ajoutez au génépy infusé après l’avoir filtré.
Et voilà !
Dernier conseil, niveau sucre : la base c’est 40 morceaux, mais à force d’en faire vous affinerez en fonction de vos goûts. Souvent je passe plutôt à 30-35 histoire de ne pas faire un truc trop trop sucré …